欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

登录

注册

微博动态

文章内容页
首页 > 政策法规 > 政策法规

体育总局反腐倡廉建设工作会在京召开 刘鹏讲话

2014年03月05日 来源:中国社会体育指导员协会

      国家体育总局反腐倡廉建设工作会议2月28日在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真落实中央纪委三次全会和国务院第二次廉政会议工作部署,回顾总结2013年工作,研究部署今年反腐倡廉建设工作任务。

      总局党组书记、局长刘鹏出席会议并讲话,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长王庆云作反腐倡廉建设工作报告,党组成员、副局长杨树安主持会议。党组成员、副局长冯建中、肖天和党组成员、局长助理晓敏出席会议。中央纪委监察部第三纪检监察室正局级副主任袁久强应邀出席会议。

      刘鹏在讲话中指出,2013年总局在大力推进体育事业改革发展的同时,把反腐倡廉要求寓于各项体育业务工作之中,着力推进廉洁体育建设,取得了阶段性成效。当前体育事业处于深化改革创新、推动体育强国建设的关键时期,既面临千载难逢的历史机遇,又面临诸多困难和挑战。加强党风廉政建设和反腐败工作是体育事业改革发展顺利推进的重要保证。要持续推进廉洁体育建设,着力构建体育领域反腐倡廉长效机制,为体育事业健康发展提供坚强保证。

      刘鹏强调,要以更加坚定的决心和更加有力的措施抓好反腐倡廉建设。要持之以恒抓好作风建设,健全改进作风常态化制度,坚持领导带头,强化监督检查,坚决清除作风之弊、行为之垢。要围绕省运会、南京青奥会等重点赛事,切实抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作。要坚持以零容忍态度惩治腐败,对腐败行为和腐败分子零容忍、出重拳;坚持抓早抓小、防微杜渐,早打招呼、早提醒,防止小错酿成大错。要抓好惩防体系建设,制定贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的实施办法,明确时间进度、工作要求,认真组织推进,切实抓好任务落实。

      刘鹏要求,以改革创新精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,扎实推进廉洁体育建设。要落实党组(党委)主体责任和纪委监督责任,严格执行责任追究制度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。要推进政府职能转变,切实履行、更好发挥政府的体育公共服务职责,优化体育发展方式,从源头上防治腐败。要加强监督制约,强化对领导班子特别是“一把手”的监督,防范廉政风险;进一步推动党务公开、政务公开和办事公开,改进巡视工作,促进权力规范和正确行使。要严明党的组织纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,牢固树立党的意识和组织纪律观念。

      王庆云在报告中指出,2013年总局坚决贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的决策部署,围绕中心、服务大局,紧密结合体育工作实际,坚持党要管党、从严治党,加强监督检查,加大查办案件工作力度,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严明党的政治纪律,认真落实中央加强反腐败体制机制创新和制度保障新要求。要锲而不舍抓好中央八项规定精神和总局24条具体措施的落实,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,健全作风建设常态化制度。他要求,要坚持有腐必惩、有贪必肃,形成不敢腐的惩戒机制;强化监督管理,形成不能腐的防范机制;抓住教育环节不放松,形成不想腐的保障机制,着力构建体育领域反腐倡廉长效机制。各级纪检监察部门和纪检监察干部要明确主责、聚焦主业,加强自身建设,用铁的纪律打造过硬队伍。

      总局机关正处级以上领导干部,直属单位党政主要负责人、纪委书记参加会议;总局机关其他公务员列席。