欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

登录

注册

微博动态

文章内容页
首页 > 政策法规 > 政策法规

刘鹏局长在2013年全国群众体育工作会议上的讲话

2014年01月14日 来源:中国社会体育指导员协会

同志们:

 

      在全国“两会”胜利闭幕,举国上下认真学习贯彻党的十八大精神之际,2013年全国群众体育工作会议今天在宁波召开了。在此,我代表国家体育总局对与会代表的到来表示热烈的欢迎!对常年奋斗在群众体育工作第一线的同志们表示诚挚的问候!对社会各界多年来为推动群众体育事业发展给予的大力支持表示崇高的敬意!对为本次会议召开付出辛勤劳动和努力的浙江省体育局、宁波市体育局的同志们表示衷心的感谢!

      党的十七大以来,我国群众体育工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻《全民健身条例》、深入实施《全民健身计划》,紧紧围绕建设体育强国的奋斗目标,着力推动各级政府履行体育公共服务职能,牢牢把握筹备和举办2008年北京奥运会的重大历史机遇,全力唱响“全民健身与奥运同行”主题,取得了新的、令人瞩目的发展和进步。城乡居民体育健身意识明显增强,形式多样的全民健身活动广泛开展,全国经常参加体育锻炼的人数比例达到28.2%,体育健身成为越来越多的人们的健康生活方式;体育健身场地设施遍布于城乡,数量和面积显著增加,全国各类体育场地超过100万个,建成“农民体育健身工程”近35万个、“全民健身路径”26万多条,雪炭工程、全民健身活动中心、全民健身户外营地、体育公园、健身广场、健身步道等便民利民的健身设施遍布全国;各级政府全民健身领导机构日益健全,群众性体育社会团体、健身活动站点、青少年体育俱乐部等逐年增加并日趋活跃,培训和审批社会体育指导员达100万人,全民健身志愿服务队伍不断壮大;以各级政府颁布实施的《全民健身条例》和《全民健身实施计划》为突出标志的法规制度日益完善,全民健身公共服务体系逐步建立。

      过去五年群众体育工作取得这些成绩,首先要归功于党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀。2009年国务院批准设立“全民健身日”并颁布《全民健身条例》、2011年国务院印发《全民健身计划(2011-2015年)》,充分彰显了我们党和政府坚持“以人为本”、“重视民生”的执政理念,既是对群众体育事业取得的成就的充分肯定,更是指导全民健身事业实现科学发展新的里程碑。第二,要归功于各级政府认真贯彻实施《条例》和《计划》,尽职履责,大力推动 “三纳入”工作向基层政府延伸。截至去年10月底,全国省级层面“三纳入”覆盖率已达到100%,地(市)级层面达到98.6%,县(区)级层面达到82%,为全民健身事业发展提供了强力保障和有力支撑。第三,要归功于社会各界大力支持和广大群众的积极参与。随着经济社会的不断发展和生活水平的持续改善,越来越多的组织和人群把参加各类社会公益活动作为一种精神寄托和追求,并通过参与其中体现自身价值,全民健身就是这样一项惠民、利民、健民的社会公益事业,社会各界和广大群众通过投入资金、付出劳动、身体力行等多种方式为全民健身事业的发展注入了持久的动力。第四,要归功于各级体育部门尤其是广大群体工作者的不懈努力和无私奉献。五年来,广大群体工作者以不断满足广大群众日益增长的体育健身需求作为全部工作的出发点和落脚点,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情服务群众需要,在着力推动和形成“政府主导,部门协同,全社会共同参与”的 “大群体”工作格局中努力工作,默默奉献。在此,我代表国家体育总局再次感谢在座的各位并通过你们向全国群众体育工作者真诚地道一声,同志们辛苦了!

      现在距实现《全民健身计划》确定的各项目标任务只有不到三年时间,群众体育工作仍然面临着艰巨和繁重的任务。党的十八大和刚刚闭幕的全国“两会”都明确提出“广泛开展全民健身运动,促进群众体育与竞技体育全面发展”的新要求,为我们做好新时期群众体育工作指明了方向,广大群体工作者一定要认真学习、深刻领会十八大精神,全面落实好2013年全国体育局长会议对全年工作作出的安排部署,切实增强贯彻实施《条例》和《计划》的责任感和紧迫感。为此,我再提四点要求。

      一、明确出发点。全民健身事关全民族身心健康和生活幸福,是党和政府联系群众、服务群众的重要方面,是重大的民生问题,是党和政府“执政为民”、“以人为本”执政理念的具体体现,在推动社会主义文化大发展大繁荣中具有独特功能和作用。各级体育部门要把深入学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步明确发展群众体育的目的和意义,坚持把提高全民族体质健康水平,满足广大群众日益增长的健身需求作为开展工作的出发点和落脚点,紧紧围绕《全民健身计划》提出的“形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系”的总体目标任务,认真学习、宣传和贯彻落实《国家基本公共服务体系“十二五”规划》提出的体育服务的国家基本标准,向广大群众提供更多、更好、更加便利的体育基本公共服务产品。

      二、突破关键点。在党的十八大精神指引下,认真贯彻实施《全民健身条例》,全面完成《全民健身计划》确定的各项工作任务和奋斗目标,是当前和今后一个时期群众体育工作的重点任务。要确保各项任务目标的顺利实现,就必须突破制约和阻碍群众体育进一步发展的瓶颈。第一,要紧紧抓住继续推动各级政府尽职履责,尤其是推动县级政府将全民健身工作经费列入本级财政预算这个关键点,推动“三纳入”工作进一步延伸,以此带动将全民健身工作目标纳入各级政府考核体系,逐步由“三纳入”走向“多纳入”,凝集社会各方面共同发展全民健身事业的合力,真正建立和形成“大群体”工作格局。第二,采取有效措施,寻求政策突破,不断加强基层群众体育组织建设和管理规范,以此推动全民健身工作的社会化、组织化程度,促进内容丰富、形式多样、覆盖广泛、群众喜闻乐见的基层群众体育活动更加蓬勃地开展;第三,在加大社会体育指导员培训和审批工作的同时,切实发挥社会体育指导员在组织开展全民健身活动中的积极作用,研究制定调动各级社会体育指导员经常性地亲临一线开展健身指导活动的有效措施和办法;第四,采取多种方式,加强全民健身宣传和科普知识推广,进一步推动全民健身的科学化。

      三、找准着力点。一是在努力实现全面协调可持续发展上下功夫,着力解决城乡基本公共体育服务不均等,区域基本公共体育服务不均等、人群基本公共体育服务不均等、发展不平衡等问题;二是在提高供给产品的质量,发挥更大效益上下功夫,在建设群众身边的健身场地设施、建立群众身边的健身组织、开展群众身边的科学健身活动的同时,着力解决体育健身产品和服务的数量与质量不平衡问题;三是在创新工作思路和狠抓计划落实上下功夫,着力解决“务虚”与“务实”的关系问题。“虚”就是要转变思想观念、静心研究发展思路和工作规划,在提高创新能力上着力,围绕群众体育重点工作,多出新思路、新举措,多开辟新的发展空间、取得新的突破;“实”就是要切实解决群众最现实、最关心、最直接的具体问题,解决事业发展难点和重点,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,要树立强烈的责任意识和进取精神,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,抓紧时机、加快节奏、提高效率,做到“言必信、行必果”,最终把“虚”真正转化为推动工作的动力,用“实”来落实完成各项工作规划和目标。

      四、练好基本功。人才资源是兴国之本、富民之基、发展之源,是第一资源。要完成日益繁重和艰巨的工作任务,不断开创群众体育工作新局面,就必须有一支素质过硬的群众体育工作队伍作保障。因此,要千方百计、努力提高群众体育工作者的思想素质、能力素质、作风素质:思想素质上,必须坚定建设有中国特色社会主义体育事业的信念和为提高人民群众健康素质服务的宗旨,保持奋发有为、积极昂扬的精神状态;能力素质上,必须进一步加强学习调研、规划谋划和综合协调能力。当今时代,信息化浪潮滚滚,新技术层出不穷,知识更新速度很快,稍微放松学习,就有可能落后于时代发展。要充分利用各种有利条件加强学习,努力提高理论素养和知识水平,防止知识老化、思想僵化、能力退化。要结合群众体育工作实际进行调研,科学谋划发展规划、研究标准规则、完善保障措施,并在立足本职的同时,提高协调各方力量,整合各方资源“为我所用”的能力;作风素质上,要严格贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,提高工作效率,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情服务群众需要,满足百姓日益增长的健身需求,让百姓真正享健身之乐,受健身之益。

      同志们,雄关漫道远,而今从头越。党的十八大为我们描绘出了一幅未来“美丽中国”壮美的画卷,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在十八大精神的指引下,以科学发展观为统领,倍加珍惜当前发展的大好环境,继续保持旺盛的工作热情,用让广大群众更加满意的工作业绩,谱写全民健身事业发展的新篇章!